南投縣瑞峰國民中學推動閱讀執行成果

評鑑項目

學校實施概述

佐證資料連結

一、閱讀推動之理念、目標及組織架構

()有效啟動閱讀推動策略,培養學生閱讀習慣,提升學生閱讀興趣與成效。

()營造學生閱讀情境,讓閱讀融入學習經驗及生活脈絡。

()啟動閱讀交流,分享閱讀教學策略,提昇閱讀教學知能。

()結合資訊網絡,進行知識共享,增進閱讀的廣度。

()營造豐富的閱讀環境,奠定終身學習的基本能力。

1-1學校願景及學生圖像

1-2閱讀推動小組設置要點

1-3閱讀推動實施計畫

二、閱讀資源整合與環境營造

()充實圖書設備:110年獲得民間資源贊助購置班級教室讀書角書籍及圖書室英文藏書。

()圖書館自動化服務:設備資訊化、借閱自動化、增加使用率。

()班級設置圖書角,校園設置閱讀區,營造隨時以書為伴的環境。

()推廣利用活動:

1】好書推薦:不定期介紹好書,提供學生閱讀及班級共讀時的參考。

2】定期舉辦閱讀心得寫作、短文摘要寫作等活動,維持學生閱讀習慣。

3】訂定『圖書室使用辦法』:加強圖書室使用功能,開放閱讀並鼓勵師生借閱使用,增進閱讀風氣

4】每次段考鼓勵學生讀後心得口頭發表。

2-1圖書室環境

2-2友善閱讀環境

三、閱讀教學之規劃與實施

()【融入各領域教學】:教師以閱讀為中心,融入各科教學實施。

()【晨間閱讀】全年級導師於每週三早自習時間有計劃的引導學生選書閱讀,帶領班級學生閱讀好書,培養良好的閱讀習慣。

()【班級讀書角】:推動各班建立小小圖書角,鼓勵學生能在下課或午休等課餘時間,充分利用班級讀書角,進行閱讀。

()【閱讀認證】每次段考後繳交閱讀心得,由導師協助認證,設立閱讀專區公佈欄,張貼書寫優秀之閱讀心得作品,提供同學觀摩。

()【朗讀活動】定期訂定主題邀請學生上台朗讀或分享,給學生發表的機會。

()【與作家有約】參與台灣閱讀文化基金會與台中市新文化協會合作「校園見.台灣」白心儀講師-我與地球的孤兒講座,以她自身的經歷及成果為內容與孩子們接觸互動,讓孩子在教室看見台灣之美,認識野生動物及自然科學。提供校園更多元的資源,為孩子建構台灣樣貌及更全面的視野。但因疫情取消見面座談,只進行到共讀作者的作品,下學期再安排講座。

()【愛的書庫共讀】從台灣閱讀文化基金會借閱各文本及各領域,並依據圖文比例等適讀條件及學生生活相關性選書,由全班共讀,再完成學習單紀錄。

()【引導閱讀傳記主題文本】因閱讀人物傳記,可以從中得知主角的個性特質與處事作風如何帶來成功;教導孩子閱讀人物傳記之閱讀策略。

3-1閱讀推動小組會議

3-2晨間閱讀

3-3班級讀書角

3-4閱讀認證

3-5朗讀活動

3-6與作家有約

3-7愛的書庫共讀

3-8引導閱讀傳記主題文本

四、學生閱讀學習成效及影響

(一)規畫各項活動及獎勵辦法,給予學生發表的機會,以提高學生學習成就:利用各種活動及競賽讓學生對閱讀更加有興趣並有機會展現其優勢能力的另一面,如:校內朗讀比賽、演講比賽、閱讀心得發表等活動,學生能有心得創作產出並分享,閱讀心得文字或口頭表達,字彙及內容均有所進步。

4-1語文競賽

五、閱讀推動專業精進與社群發展

(一)教師閱讀分享及閱讀教學研討增能研習參加人數比率均能達90%以上,針對本校學生閱讀能力、作品以及教材教法,跟校內教師對話以求精進。。

5-1教師閱讀教學增能研習