校史沿革

校舍一景
學校沿革 民國六十年鹿谷國中奉廳令設瑞峰分部於現址,紓解本區子弟越嶺跋涉往學之苦。開創之初,百業待興,時郭校長壁珪.林主任啟哲老師及全體師生,以拓荒的精神,率同教師,戮力以赴,勤苦經營,於茲四年,校園平整,屋舍儼然,舉凡教室、實驗室、圖書室、工藝實習場,逐年興築,規模初現,致六十四年八月,經教育廳核准獨立設校,而為『南投縣立瑞峰國民中學』。 獨立之初,校長陳大埤先生,承襲分部時期優良傳統,致力提高學生學習效果,強化行政效率,改善學校環境,爭取各項補助,先後完成校門、教師宿舍'升旗台及給水設備,規模日臻完備。六十七年十二月,陳校長榮調鳳鳴國中,省府派令曾彰校長。曾校長作風平實,凡事躬親,於貫徹五並進、術德兼修教育方針之際,尤重學習環之配合,故起手擘劃庭園、廣植花木,於茲不懈,終致粉牆一新,四時繁花不輟,加以亭欄間錯,誠為運動'讀書、休閒最佳環境。縣府連續三年頒發美化、綠化競賽特優獎,庶為明證。 而後在歷任校長及全體師生辛勤擘劃與苦心經營之下,各項設備日臻完善,校園景緻益趨完美;如今,本校先期異業的校友,在地方、在社會也漸露頭角,足以告慰曾經為本校教育竭盡心智的校長、老師們。分部設立伊始,其間端賴歷任師長、同學,勞心勞力,胼手胝足,勵圖精進,方得今日之貌。創業維艱,然守成尚不足稱送道,勉我輩師生憚心竭慮,再創新機。 瞻望未來,我們對自己應有多的期許;在既有之基礎上,提昇教化的功能、開展創新的局面,達成精緻、深遠的目標。
登入成功